刘庆顺教授谈公共事业管理专业

时间: 2019-04-17 来源: 招生就业处

刘庆顺,教授、公共事业管理专业负责人

中国自古就有追求“天下为公”的传统,在全球化、信息化社会转型与政府职能转变的重要历史时刻,悠久的传统与时代背景需要以真理为信念,以天下为己任的公共事务管理之栋梁。公共事业管理的涵盖领域十分广泛,包括社区治理、文化教育、体育卫生、社会保障、市政建设、环境保护、交通运输、评估中介等;其主体主要是由政府、非政府组织和具有准政府性质的事业单位。面对深化行政体制改革的趋势和需要,专业的公共事务管理人才需求极大。

公共事业管理属于现代管理学的范畴,是公共管理学的一个重要组成部分和分支,具有研究性、实用性和综合性的特点。研究性表现在必须对公共管理理论与方法进行研究,加强中国社会与国际社会历史与现状的比较研究,并对当前国内公共管理的热点、重点问题与对策加以研究;实用性则表现为学生必须具有善于学习和勇于创新的能力、分析和解决实际问题的能力、适应环境变化和创业竞争的能力、与他人协作和国际交往的能力;综合性即以政治学和经济学为主,以法学、社会学、管理学以及工程科学等学科为辅,培养学生参与决策和管理的综合素质。

公共事业管理专业的目标是培养国家公务员、公共部门管理干部以及研究公共政策和公共事务管理的专门人才。“天下兴亡,匹夫有责”,亲爱的同学们,你们的青春属于“指点江山、激扬文字”。我们期盼着,在九月飘香的山青院,你们激荡在“大道之行也,天下为公”的古“道”上;当清风传递书香的时刻,我们在“朝气蓬勃、实事求是”的大学教室里等着你,在“天下为公、追求真理”的大道上等着你!

电话:0531-58997707

地址:山东省济南市经十东路31699号

邮箱:zsb@sdyu.edu.cn

邮编:250103

山青招生微信公众号

山东省济南市经十东路31699号

0531-58997707

Copyright2026山东青年政治学院招生办公室