冯德河副教授谈英语专业

时间: 2019-04-17 来源: 招生就业处

一、英语专业概况

我国正规英语教学发端于两次鸦片战争之后,伴随洋务运动的兴起和清政府外交活动而诞生,其标志是1862年清政府建立的第一所新式学校京师同文馆,初始只开设英文馆,招收10名学生。民国时期的高等院校大多设有英国文学系或英文专业,到1949年新中国成立前,全国共有50余所高校开设英语专业。从1978年改革开放至今,全国高校中开设英语专业本科教育的教学点达到1000多个,硕士点200多个,博士点40余个,英语专业成为国内高校普遍开设的外语专业之一,现已发展分化为英语、翻译、商务英语三个本科专业。

我校英语专业是以2001年开设的商务英语(专科)专业为基础创办的,2011年经教育部批准设立,2012年招收第一届本科学生,现在校生278人。经过十几年的建设与发展,我校英语专业积累了丰富的办学经验,为今后学科专业的建设与发展奠定了良好的基础。

1. 师资队伍持续壮大,教学水平不断提高

学校积极引进具有海外学历背景的高层次人才,不断提高师资队伍的层次与国际化水平。目前,英语专业逐步形成了一支结构合理、治学严谨、适合学校发展的高水平师资队伍。现有专兼职教师22人,教授、副教授8人(占36%),讲师9人(占41%),具有博士和硕士学位的教师占95%

学校积极创造条件,平均每年有2名专业教师进行国外访问学者研修活动。截止目前为止,英语专业教师有80%具有海外访学或留学经历。2015年,有2名英语专业教师赴美国和加拿大高校进行访学,1名教师在国外攻读博士学位。另外,学校出台相关政策,继续聘任高水平外籍教师和专家,目前,英语专业外籍教师2人。

2. 软硬件资源不断更新,办学条件持续改善

英语专业教学条件不断完善,教学配套设施齐全。近年来学院加大资金投入,现建成无线发射台1座,有线广播放音系统1套,先进的同声传译功能的情景教室2个,中美互联China Calling 实践教学项目实验室1个,专业在线教学和学生自主学习的语言自主学习中心1个,电子阅览室在内的语言实验室27间;多媒体教室18间;多功能学术报告厅1个;专业图书资料室1个。校图书馆馆藏丰富,纸质图书120余万册,电子图书139万册;纸质中外文期刊1580种,电子版中外文期刊19281种;特藏有《不列颠百科全书》以及英语原版书籍;建有现代电子图书信息系统,有重要的电子数据库14种,电子阅览室座位数379个。高度集成的数字化校园网络系统为英语教学科研提供了崭新的平台,先进的教学设备为英语专业学生提供了良好的学习条件。

3. 教学改革不断深入,学术研究水平持续提高

英语专业不断研究教学内容和教学方法的改革,近年来承担了省级教改项目1项,校级教改项目6项;校级教学成果奖多项。2015年开始将依托校级教改重点项目新建本科院校英语专业国际化改革研究,围绕本专业国际化师资队伍建设、国际化课程体系建设、国际化教材建设以及国际交流合作规划项目等几个方面进行全方位理论和实践探索,争取利用3-5年时间,全面落实复合型、应用型、国际化的特色人才培养模式。

近年来,英语专业教师发表论文100余篇,出版教材、译著4部,承担省级教学改革项目1项,省级科研项目4项,校级各类课题10多项,获得厅级以上奖励6项,学术研究水平不断提升。

4. 教学管理不断规范,质量监控体系逐渐成熟

依照学校、教务处和外国语学院各级教学规章制度,英语专业协同教学科研管理办公室,制定了一整套教学管理制度体系。英语专业人才培养方案历经多次精心修改完善,编制更加科学合理,能够体现本学科所需要的知识、能力和素质协调发展,课程体系能够突出英语专业复合型和应用型人才培养特色。教学计划、教学大纲、教学日历、实践教学大纲、课程教案、实验指导等教学文件齐备,日常教学活动严格按照各项教学文件进行执行。学院、教科办、教研室在学期初、学期中、学期末对各项教学文件的落实情况以及教学秩序进行严格督查,以保证正常的教学秩序。教科办和教研室建立了教学工作责任制,严格执行学校和学院的教学质量评价制度、各级教学督导制度以及新进教师成长指导制度。

二、英语专业发展前景与人才培养模式改革

随着国内外政治、经济、社会、外交等形势的发展,社会对英语人才的需求不断发生变化,各高校开始以设置不同专业方向的方式开始对英语专业进行改革,我国英语专业的发展方向也在不断调整。英语专业从最初的以语言文学为主要人才培养方向的人文学科开始向复合型、应用型专业转变。这种转型从本世纪初开始初露端倪,到2012年翻译专业、商务英语专业正式进入《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,标志着英语专业向着应用型、复合型专业发展迈出了重要一步。

20143月国家教育部明确了我国高等教育的改革思路,现有二批本科院校逐步向应用型大学转型。我校也在《山东青年政治学院章程》中明确提出学校的办学定位是坚持地方性、应用型、开放式、国际化的办学理念,服务山东经济社会发展和共青团事业发展,走以提高质量为核心的内涵式发展道路,努力建设成为适应区域经济社会发展需要、具有较大社会影响的应用型特色名校。综合考虑国家高等教育改革方向、高等学校英语专业教学大纲要求以及我校英语专业的办学现状,培养复合型应用型、具有国际化视野的英语人才已经成为我们的办学方向。

作为新建院校的新增专业,尽管英语专业建设已经取得了一定的成绩,但为了避免同质化发展,我校英语专业必须以更大的魄力、更具前瞻性的顶层设计,加强内涵建设,不断凝炼办学特色,谋求错位发展,实现弯道超车。

有鉴于此,英语专业将从以下三个方面加强改革、不断创新,构建人才培养的新模式。

1. 打造以输出为突破口的实践教学体系

为了适应应用型英语人才培养的目标,在2016年英语专业人才培养方案的修订过程中,英语专业突出了以强化实践教学培养应用型人才的理念,对课程体系进行了大幅度改革,使必修课中实践课程学分占比达到了33%,并结合创新创业教育的要求,突出了以输出为主要模式的实践教学体系建设,在吸收了当前先进教学理念的同时,实现了教师主导型课堂到学生主动型课堂的转变。

2. 构建与校内优势专业深度融合的复合型人才培养模式

我校是以文科为主的院校,国际贸易、旅游、法律、文化传播、管理等专业是我校传统的优势专业,这些专业也正是英语专业毕业生就业的主要方向。基于此,英语专业要充分发挥语言应用优势,与上述优势专业深度融合,以辅修专业、第二学位等方式,结合学生的兴趣与职业规划,不断拓宽“外语+”的人才培养新途径,培养更多更好的复合型英语人才。

3. 开拓分层次的国际化人才培养渠道

英语专业发展前景的实现离不开人才的国际化培养,但限于学生意愿、家庭经济状况以及国外学历教育的高要求,在开放思想的前提下,加强国际化人才培养必须要认真分析学生需求,突破资金、体制等限制,不断开拓分层次的国际化人才培养渠道。根据所需资金、语种及高等教育的发达水平大体可以分为三个层次以适应不同学生的需求:一是英美加澳等英语发达国家;二是港澳、新加坡、南非等以英语或汉语为官方语言的中等发达国家或地区;三是欧洲国家、韩日等非英语发达国家。我校有7个语种,可以为不同需求的学生提供到上述国家或地区留学所需的语言培训。另外,近年不断兴起的假期赴美带薪实习项目也在高校学生中有着不错的口碑,目前我校也在与相关机构合作,不断推动该项目的落实。

三、英语专业毕业生就业方向

目前,英语专业毕业生的出口有如下几个:一是读研深造类,进入国内外高校读研;二是教育教学类,进入学校或培训机构当英语教师;三是翻译类,进入翻译公司或涉外业务公司从事口笔译工作;四是其它英语相关类,进入中小企业从事与英语相关的外贸、旅游、文化交流或管理等工作。

1. 读研深造类

目前英语专业学生国内读研的专业类别有四个:一是学术型的英语语言文学专业,专业开设主要集中在985211等国内知名高校,就业面向教学及学术研究;二是专业型的翻译硕士或其他应用型硕士,此类专业是新兴硕士专业,各类别高校均有开设,就业面向主要为满足企事业单位的生产需要;三是对外汉语教学专业,主要开设在985211等国内知名高校,此专业也是近年来兴起的新专业,就业面向主要为海外汉语及中国文化的教学与传播;四是跨专业类,对于英语专业学生而言,文史哲、思政、教育、法律、管理等类别的专业是首选,也是培养高级复合型人才的主要途径。国外高校读研以语言、文学、管理、教育等专业为主,对学生入学前的语言水平、经济承受力、职业发展预期等有较高要求。

2. 教育教学类

从事教育教学工作是许多英语专业毕业生就业的首选,这与该职业的稳定性、英语专业学生的女生占比偏高等有直接关系。但是随着我国教育形势的不断发展,此类就业出口的层次呈逐年下降趋势,大中城市的公立学校对毕业生的学历要求逐年提高,数量需求也逐渐减少,再加上国内知名高校毕业生甚至是硕士毕业生的竞争,致使许多毕业生不得不进入三四线城市的初中、小学或民营培训机构任职。虽然这些机构提供了大量的工作岗位,但收入偏低、工作不稳定或者社会认可度不高等因素,都使毕业生从个人发展的角度出发,相当多的人在工作几年后选择了读研深造的道路。

3. 翻译类

近年来翻译职业化趋势越来越明显,许多一二线城市涌现出大量中小型翻译公司,这些翻译公司的业务范围主要涉及商业贸易、生产制造、法律合同、商务谈判等应用性文本的笔译和现场口译服务。翻译公司在市场开发、翻译服务、质量监控、售后服务等过程中均需要大量英语专业人才,英语专业毕业生进入翻译公司之后还面临着知识更新和能力提升等培训需求。我校现已与数家翻译公司签订合作协议,将翻译人才所需的知识、能力和素质等需求前提至学校专业教学过程当中,可以使毕业生进入该行业后尽快熟悉翻译业务与公司运作流程。

4.其它英语相关类

进入其他行业从事与英语相关工作的毕业生,大部分走职员化发展的道路,工作几年,当熟悉了所从事行业的规律后,部分毕业生走上了中高层管理的岗位,也有部分毕业生依托从事该行业时所积累的经验和资源走上自主创业的道路。这些职业发展的初期,对英语语言的都有一定的要求,但要求的水平都不太高,但是对毕业生的沟通能力、协调能力、管理能力、学习能力、团队合作等综合素质要求却不断提高。

综合上述分析,英语专业在努力提高应用型、复合型人才培养质量的同时,还必须通过提高教育教学质量,加强外语文化建设,不断提高学生的综合能力与素质,使其适应社会的不同要求。同时,为了提高毕业生的就业质量,还必须鼓励学生提早规划、立志深造,培养学生终生学习的观念,不断提高个体的自我发展能力与水平。

电话:0531-58997707

地址:山东省济南市经十东路31699号

邮箱:zsb@sdyu.edu.cn

邮编:250103

山青招生微信公众号

山东省济南市经十东路31699号

0531-58997707

Copyright2026山东青年政治学院招生办公室