赵志红副教授谈审计学专业

时间: 2019-04-17 来源: 招生就业处

赵志红,副教授,审计学教研室主任

同学们好,我是审计学专业负责人赵志红,今天我与大家聊聊我们会计学院的审计学专业。

什么是审计?

审计是指由专设机关依照法律对国家各级政府及金融机构、企业事业组织的重大项目和财务收支进行事前和事后的审查的独立性经济监督活动。审计是社会经济监督体系的重要组成部分,在规范社会主义市场经济秩序,维护国家经济信息安全,促进资本市场健康发展,提高经济发展质量等方面具有重要作用。

现代审计是现代市场经济发展的产物。由于科学技术的发展,商品经济的发达,对经济管理与监督提出了更高的要求。由于审计职能的扩大,不仅财务审计有了很大发展,管理审计、绩效审计也应运而生。不仅政府审计日渐完善,随着股份公司的发展,跨国公司的涌现,也促进了内部审计和社会审计的发展,特别是会计电算化之后,使审计又提出了新的挑战,这些都为现代审计体系的建立和发展创造了良好的条件。

审计学专业学什么?

审计学的主干学科是工商管理和法学。本专业不仅要学习会计、审计以及相关法律等方面的基本理论和基本知识,还需要接受会计、审计等方法和技能的基本训练,掌握分析和解决会计、审计问题的基本能力。此外,作为一名优秀的审计人员,除了扎实的基本功外,良好的语言沟通能力和较强的逻辑思维能力也是必备的基本要求。

社会对审计学专业人才需求如何?

经济越发展,审计越重要。随着我国市场经济的不断发展和完善,社会对审计人才的数量需求越来越大。在经济转型新形势下,审计学专业人才有着巨大的社会需求空间,从审计主体上看,我国注册会计师审计、政府审计、内部审计自20世纪80年代起都迅猛发展。根据财政部相关数据显示,未来十年审计人才市场需求缺口超过300万,其中,内部审计人员需求缺口最大,超过200余万人。从审计业务范围上看,以财务审计为中心的局面被打破,经营审计、风险管理审计、内部控制审计、经济效益审计、经济责任审计以及各类鉴证业务逐渐崭露头角。教育部2016公布的本科专业就业状况显示,全国审计学专业毕业生规模为5000-6000人。从山东省的情况看,目前山东省只有5所学校开设了审计学专业,年毕业生500余人,供需矛盾尤为突出。

审计学学专业人才的就业渠道有哪些?

学生毕业后可在大中型企业从事内部审计工作,可在会计师事务所、律师事务所、资产评估公司等中介机构从事审计服务与咨询工作,也可在政府审计机关和司法机关从事审计检查与鉴定工作。

电话:0531-58997707

地址:山东省济南市经十东路31699号

邮箱:zsb@sdyu.edu.cn

邮编:250103

山青招生微信公众号

山东省济南市经十东路31699号

0531-58997707

Copyright2026山东青年政治学院招生办公室