魏巍副教授谈财务管理专业

时间: 2019-04-17 来源: 招生就业处

魏巍,副教授,财务管理教研室主任

各位同学,大家好!

我是财务管理专业负责人魏巍,今天,我从“财务管理是什么?” “到校后怎么学?” “毕业去哪儿?”三个方面跟大家谈一谈财务管理专业。

财务管理是什么?

从学科定位来讲财务管理专业等于50%的会计加50%的金融(即财务管理=50%会计+50%金融)。相当于英美大学商学院的Accounting and Finance专业,也是英美高校商学院最受欢迎的本科专业。选择财务管理专业的同学们,在入学之初可以给自己设一个自我学习的人生目标,财务总监(CFO)、财务分析师(CFA)、金融理财师(CFP)、管理会计师(CMA)、注册会计师(CPA)。看到这,有的同学会从电脑或用手机查找发现这样的人生目标不是可以马上实现的,那需要机遇与实力。

到校后怎么学?

为了达到你自己设定的目标,首先你必须掌握必备的专业技能:诸如记账、算账、报账等会计技能;公司投融资决策;财务分析;内部控制制度设计;税务筹划。其次,由于财务管理工作的性质,还要求从业人员具有较高的政治理论素养和社会责任感,具有较强的创新意识和良好的身体心理素质,具备良好的专业品质和与主要面向工作岗位相适应的踏实敬业、吃苦耐劳、团结协作的职业素养。

所以,在课程学习方面,你一定要学习好经济学、财务会计、财务管理等核心课程;还要了解现代财务学科体系和学术研究科学规范,关注财务学科的两大领域公司财务与投资学,即关注资本市场环境下企业决策对企业价值的影响与研究金融市场投资者的风险收益衡量等现实问题。

各位同学,英语一定要不断加强学习,CET-4只是在校生要参加的教学考试,并不是学习英语的最终目的。现在是商业全球化时代,面对全球高端人才市场的竞争,学好英语的标准是能否听得懂、说得出、写的好,能否看得懂英文版的相关杂志,并具备一定的英文文献搜索能力。

各位同学,大学期间你将拥有大把的时间可以自主支配,图书馆中厚厚的《经济解释》等你翻阅、经典的《管理的实践》在向你招手、有趣的《牛奶可乐经济学》期待着与你会面,请让阅读成为一种习惯,助你终身学习。

当你荡漾在书海,奔波于教室与图书馆时,你会发觉时间过得飞快,转眼间,你就要到校外去进行毕业实习,期间还要顺利完成毕业论文,然后走向人生的下一个阶段。

毕业去哪儿?

    随着中国经济的高速发展和经管类专业近年愈加的火爆的趋势,市场需要大批的财务管理人才。财务管理专业人才的需求,主要集中在以下6个方面:进企业做会计或财务;进会计师事务所做审计;进银行业;进专门的金融,货币,经济,调研机构;自己成立会计师事务所;进大学继续深造。

电话:0531-58997707

地址:山东省济南市经十东路31699号

邮箱:zsb@sdyu.edu.cn

邮编:250103

山青招生微信公众号

山东省济南市经十东路31699号

0531-58997707

Copyright2026山东青年政治学院招生办公室