学校2019年普通招生录取工作完美收官

时间: 2019-08-13 来源: 教务处(招生办公室)

812日,我校2019年普通招生录取工作完美收官,共计录取普通全日制本专科新生4210人(不含专升本),招生数量大幅增加,年度招生规模创历史新高,生源质量(录取分数线)进一步提升,整体实现了学校党委、行政确定的“招足招好”的总体目标。

今年学校面向全国17个省份招生,共涉及30余个录取批次,集中录取从71日一直持续到812日,40余天不间断。其中夏季高考录取本专科新生3773人,春季高考157人,专科(高职)综合评价招生录取280人(属于提前单独招生),圆满完成了省教育厅下达的学校年度招生计划。

一、本专科录取位次、录取最低分大幅提高,学校、专业社会影响力显著提升

今年我校招生录取工作亮点频现,一是春季高考提前批录取人数实现重大突破,共录取技能拔尖人才6人。技能拔尖人才是获得全国职业院校技能大赛一、二、三等奖、省级职业院校技能大赛一等奖以上的选手。此类新生动手能力强,擅长学科竞赛和创新创业实践,有利于学校应用型人才培养。二是艺术类专业影响力显著提升,联考专业录取实现历史性突破。今年播音主持联考、舞蹈联考与平行志愿模式,为该类专业的可持续发展和更高质量发展提供了强力保障。三是普通文理本科录取最低位次稳中有进,校企合作提升幅度明显。校企合作理科文化录取最低分超本科普通批录取控制分数线21分,位次较去年提升了6000位,文科超18分,提升3000位。四是专科招生计划增量较大情况下,录取分数线远超预期,普通文理专业录取分数线直逼本科录取控制分数线,文科录取最低分490分,理科最低分410分,中外合作、校企合作办学专业同步也有大幅提升。今年学校整体生源数量充足,生源质量优秀,为学校发展与应用型人才培养打下坚实的生源基础。

二、严格落实执行招生阳光工程,招生录取流程规范、严谨、准确

高校招生工作是国家选拔人才的重要制度,事关国家教育公平、社会繁荣稳定,事关群众重大利益,社会关注度极高。录取期间,学校领导陈雨海、崔连富多次亲临招生录取现场,实地考察了解学校录取操作流程与工作进度,详细听取了招生办公室负责同志关于录取进度、投档情况、录取规则、招生计划执行情况的汇报。提出更高工作要求的同时也对招办贯彻执行国家、省级招生政策,严格工作纪律,严格依规按章招生给予了充分肯定,对暑期工作在招生一线的同志表示慰问。

我校严格落实执行高校招生“阳光工程”的有关精神,严格按章程录取、按流程操作。严格贯彻执行高校招生十公开“30个不得,对招生政策、招生计划、录取规则、录取分数线、录取结果等招生信息及时准确公开公布。本着坚持公平、公正、公开、择优的原则,我校招生工作程序规范、录取现场秩序井然。招录期间学校通过官网官微、山青招生信息网、山青招生与培养微信平台、山青招生QQ群等各类线上平台实时更新招生动态,供考生了解招录进程,查询录取结果、录取通知书邮寄单号及分班情况等信息。

三、认清形势、明确责任,全校师生勠力同心,主动作为,全员参与

多年来,学校高度重视招生工作,从年初艺术类专业校际联考、4月专科综合评价招生、5月专升本录取到拓展“3+4”、“3+2”职业学校与本科高校对口分段贯通培养招生,再到招生计划编制、招生宣传等工作,均通过专门召开专题会议研究部署,深入现场调度落实,确保各项工作落实到位。尤其今年招生宣传工作,学校领导张书明、陈雨海专门召集宣传部、教务处(招生办公室)进行专题部署。各学院领导亲自抓,层层落实,压实责任,确保了招生宣传工作走正走对。今年招生宣传工作中呈现三点变化,一是主动出击、亮明身份。招生宣传期间,学校招办给出各录取批次每个科类的报考建议,让考生清楚清晰报考目标。二是拓展宣传渠道,线上线下相结合。今年学校官网官微在招生季保持了较高的更新频率,招生信息发布及时。同时选派老师参加了全省16地市近30余场高招咨询会,实现了省内全覆盖。三是重视内涵提升,积累招生优势。以招生各项显性指标指引,充分挖掘显性数据指标后的核心要素——办学条件、办学特色、办学成就、育人质量,以进一步提高学校办学社会影响力。2020年山东高考综合改革将正式落地,专业+院校的志愿模式将为我校带来新的机遇与挑战。

据了解,第二批录取通知书预计于815日前全部寄出。为确保通知书的及时投递,请新生保持电话畅通,收到录取通知书后务必及时、仔细阅读新生入学指南等相关材料,做好入学准备。根据教学工作安排,2019级本、专科新生定于91日集中到校报到。

 

2019812    

电话:0531-58997707

地址:山东省济南市经十东路31699号

邮箱:zsb@sdyu.edu.cn

邮编:250103

山青招生微信公众号

山东省济南市经十东路31699号

0531-58997707

Copyright2026山东青年政治学院招生办公室